フルリモートワークと自炊の軌跡
ゆいなです。
この記事はmohikanz #cooking Advent Calendar 2020 の1日目の記事です。
今年も自炊を振り返ろうかなと思って写真を見返していたのですが。。。
3月まで遊びまくってる写真しか出てこなかったことと4月からのほぼリモートワーク状態になったのが重なったため、
4月からの自炊写真を見ながら振り返っていこうかなと思います。
4月
白身魚のバジルソテー
野菜スープ
4月1週目は出社とフルリモートを隔日でしていましたが、翌週からほぼフルリモートワークをしていたので、この頃からまた自炊頑張るかーってなってました。
また緊急事態宣言や愛知県での感染者が増えてきたタイミングであったこともあり、外に食べに行くこともあまり。。。となったのも理由の一つかなと。
ただ、この頃は自炊記録をあまり付けていなかった頃なので適当に作って食べてたんだろうなーと今更ながら振り返る感じ。
5月
にんじんしりしり
ほうれん草のおひたし
はりはり鍋
前述の緊急事態宣言もあり、完全フルリモート。ほぼ毎日自炊してました。後半は外出たい欲とこってりラーメン欲に負けました。
愛知県は独自の緊急事態宣言が国の緊急事態宣言解除後も出ていたこともあり、基本的に買い出しも付近のスーパーまでで留めて引きこもってました。
基本的には野菜が好きな人なので、メイン含めて野菜たっぷりです。
6月
変わらず自炊が中心の中、緊急事態宣言も終了し、お気に入りの産直までいけるようになったので個人的には豪華になった感ある。
やっぱり産直の野菜安くて美味しいんだもの・・・・。
但し出勤は1日の模様。
この辺から、毎日作るのはいろいろしんどいなとなってきていて作り置きを始めるように。
古戦場から逃げないためのつくりおきです#ゆいな飯 pic.twitter.com/GmYBzhsQKE
— ゆいな (@yuina1056) June 20, 2020
7月
鶏もも肉のてりやきまとめて2枚焼いたやつ
なぜか写真がこれしか残ってなかったんですよね・・・。
多分twitterを見返した限りは、メンタルズタボロだったり謎の体調不良に見舞われたりして、前半は本当に生きるだけで精一杯だった感しかない・・・
後半はズタボロメンタル回復のためにソロでいろいろお出かけしていたのと、久々の旅行に行ってたから料理してない話はある。
あ、実家で妹の弁当作ったわ(
8月
なすの煮浸し
鮭の香草焼き
にんじんしりしり
8月に入ってメンタルも回復してきて色々余裕がでてきたので再開。
この月は暑かったのもあり1日も出勤してない。
夏野菜が美味しい時期だったのでよくなすの煮浸しを作っていた記憶。レンジだけでできるレシピを知ったのは絶対理由にある。
9月
山形芋煮
9月末くらいから今年はフライングで芋煮開始。
出勤は2日くらいしてた。
ちょこちょこ買い込んでた冷凍食品とかを一回一掃しようとしてた頃ですねぇ・・・
お弁当用の小さいおかず系のとかは使わなくなってましたし。なお未だに消費しきれていません(
10月
サーモンのレアカツ
白身魚フライ
サーモン漬け
はい優勝。
丁度転職間近ということもあって仕事量が減っていたのもあり、時間をかけた料理もちょこちょこやってましたね。
じっくりことこと1時間煮込んだ野菜スープなんてなかなか作れないぜ・・・
出勤は最終出社とかもあったので3日程。
11月
牡蠣のガリバタ丼
牡蠣の時期になったらやっぱりこれでしょ感。
転職して時間的な余裕も一気にできたので、自炊率も一気に高まった月。
時間の余裕って心の余裕も生むんだなって改めて思った次第。仕事自体も完全フルリモートになったのですぐにスイッチできるのもあったかも。
ということでリモートワークを振り返りながらの自炊写真まとめでした。
来年ももっと色々やっていきたいっすね。
明日はperpouhさんです。